Школьный краеведческий музей
для кочкуровцев. В нем вся история села. Благодаря ему не только обучающиеся, но и жители узнают и осмысливают прошлое и настоящее своего села, района , республики.
Поисковая работа началась с организации в 1959 году историко – краеведческого кружка, который возглавил Дергачев Степан Ильич. Нашлись настоящие энтузиасты, которые не только поддержали его предложение, но и активно стали организовывать учащихся на создание краеведческого уголка.
Первыми помощниками Степана Ильича были учителя истории Илья Феофанович Кочетков, Яков Александрович Самаркин, учитель трудового обучения Иван Федорович Кочетков, учительница начальных классов Любовь Ивановна Дергачева, учительница русского языка и литературы Антонина Павловна Кочеткова.
Организацией музея занимались школьники, учителя, родители. Все эти годы не прекращался сбор экспонатов, составление таблиц и схем.
Работой музея всегда интересовался директор совхоза «Дубенский» Петр Иванович Бурлаков. Инициативный руководитель, выпускник нашей школы Петр Иванович изыскал средства, строительный материал, и в 1985 году построили новое здание.
В настоящее время музей состоит из следующих разделов:
1.Прошлое села Кочкурово с 1671 - 1917 г.г.
2.Октябрьская революция и гражданская война.
3.Образование колхозов.
4.Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г.
5.Культура, просвещение и быт в разные годы.
6.Развитие села в послевоенные годы.
7.О воинах – интернационалистах, принимавших участие в военных действиях в Афганистане и Чеченской Республике.
Особенно много собрано материала о земляках - участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. и самоотверженном
труде колхозников в тылу. Этому разделу ребята и взрослые
больше всего в настоящее время уделяют внимание. На стендах имена и фамилии 251 погибшего и почти в два раза больше, участвовавших в боях с немецкими захватчиками. В альбомах описаны подвиги участников войны. На стендах представлены ордена и медали фронтовиков. В роли экскурсоводов выступают сами ученики . Затем с затаенным дыханием ученики просматривают фотографии военных лет.С чувством глубокого уважения ученики выкрикивают: « А вон тот – мой дедушка! Какой он молодец! Вот с кого я буду брать пример». Много написано рефератов , эссе , очерков учениками о своих родных, которые не жалея ни сил, ни жизни смогли вернуть нам Мир и голубое небо. Собраны письма к родным с фронта.С любовью к своей Родине, ненависти к немецким фашистам насыщены письма к матери и отцу братьев Сергея и Григория Слушкиных, письма Наумкина И.Д. к жене и сыну.
Не вернулись с фронта и братья Слушкины и Наумкин И.Д., а их письма служат большому делу патриотического воспитания.
Военные документы, благодарности Верховного Главнокомандующего, протоколы заседаний, распоряжения военкомата, газеты времён Великой Отечественной войны – всё это крупица за крупицей собрано учащимися.
Нас радует то, что в наш краеведческий музей приезжали делегации не только нашей страны, но и других стран: Болгарии, Венгрии, Эстонии, Финляндии. Они восхищались нашим музеем, низко кланялись создателям « Храму воспитания»
( так выразился один из гостей). Я тогда подумала : « Какой я счастливый человек, что я все это вижу ежедневно, что у меня есть этот « Храм воспитания», и что я родилась в замечательном с. Кочкурово. Мы благодарны директору нашей школы Журмиловой С.В., которая продолжает дело Народного учителя СССР Дергачева С.И.
Собранные в музее реликвии - это наша гордость и память.
Каждая встреча в стенах музея, каждое прикосновение к истории- это связь времён, это сохранение нужных нам старых и утверждение новых традиций, это ориентир на завтрашний день.
Мы очень гордимся нашим школьным краеведческим музеем и
надеемся, что и наши дети будут чтить память тех, кто приложил свой ум, руки и сердце к созданию этого з